Широко известно, что понятия «волонтер» и «волонтерство» происходят от фр. Volontair —добровольный, а оно в свою очередь от лат. Voluntarius, voluntas — добрая воля, и равнозначны таким славяноязычным понятиям, как «доброволец» и «добровольчество», понимаемым как добровольческая деятельность.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, определял волонтера как лицо, «добровольно поступающее на военную службу охотником или вольноопределяющимся».
Владимир Даль указывает на русский синоним данного слова – «повольщина». Впоследствии понятие «повольщина» было заменено на более благозвучное и более соответствующее – «доброволец». Однако, термин «волонтер» не всегда а .ссоциировался с высокой социальной значимостью поступка. Особое значение добровольческое движение приобрело во время русско-турецкой войны 1876 года. Готовность пойти добровольцем на войну стало ярким выражением птриотической и гражданской позиции. Понятие «доброволец» окончательно приобретает смысл не столько человека, поступающего по собственной воле, сколько человека, готового жертвенно служить высоким социально значимым целям, активно участвовать в социальном служении.
Термины «волонтеры» и «волонтерство» в связи с практикой социальной работы стали употребляться за рубежом начиная с последней трети ХХ в., а в России — с конца ХХ – начала ХХI вв. Термин «волонтерство» стал означать благотворительность.
6 февраля группа ребят старшего (Бойко Рая, Сон Ира - выпускники Ковотун Г.В. 2002 года), среднего (Чебанова Алина, Гевондян Алина, Наконечный Саша, Савинова Лена - выпускница 2013 года,Строкина Настя, Бойко Рита, Мельникова Катя, Бентюкова Снежана), младшего поколения (Эбзеева Айша, Гомон Арина, Артем Куликов, Тютюнникова Варя, Кузин Жорик, Постовой Витя объединились вместе и подарили праздник ребятам, которые проходят курс лечения в Краевой детской больнице в отделении онкологических заболеваний.
Куликов Артём
В четверг мы ходили в онкологическую клинику для детей больных раком. Там мы помогали нашим вожатым ставить спектакль для детей. У нас получилась история Потеряшки. Потеряшка оказалась в таинственном месте,где дети и их родители подсказали ей, что она находится в Москве, а кто- то добавил, что Москва - столица США.Потом Потеряшка позвала своих друзей. Дети проходили джунгли, знакомились с Машей и Медведем и водили хороводы. Костюмов на нас не хватило, и мы выступали без них. Мы делали «Олимпийскую зарядку» вместе со Снежным барсом. После выступления Алина Чебанова видимо перегрелась и прилегла, когда сняли голову от костюма, то выяснилось, что она на 20 секунд упала в обморок. Когда спектакль кончился, мы пошли дарить подарки детям.
К ребятам пришли сказочные герои: игры, шутки, песни звучали, все улыбались. Из нашего класса были Айша, Арина, Артем Куликов, Варя, Жорик, Витя. Всем детям подарили подарки ребята и родители 5 Э класса.